bruks_da (bruks_da) wrote,
bruks_da
bruks_da

Categories:

Человек = бог?


Думаю, что не для кого не секрет, что в нашем 21 веке, да что говорить, уже в двадцатом столетии вера в бога в людях сильно убавились. Это факт! Связано это конечно же с техническим прогрессом. Сознание людей меняется, как и технологии. Это нормальный процесс. Раньше ведь и в мифы верили, но с течением времени сознание людей менялось соответственно менялась и вера.
Но если не верить в бога, то во что верить?
Хочу поделится одной мыслью которую мне поведала одна моя знакомая (invirostov)
Вот есть человек, безусловно в нем есть что то животное. К животному относится желание есть, спать и совокупляться. Словом, все по Фрейду. Помимо этого, животного у человека есть и его собственное эго. Желание власти, денег, внимания и т.д.
Все эти составляющие (животное и эго) находятся в некой культурной рамке. Здесь культурная рамка играет функцию сдерживания, побочным эффектом ее присутствия является некоторая сдержанность, скованность человека, так как он живет в обществе и вынужден придерживается его правил, что не всегда совпадает с его желанием.
   Эта рамка говоря иначе делает человека роботом, видя все это, такие философы как Фрейд и Ницше не на шутку пугаются и начинают всячески этому противодействовать, призывая раскрепостится и выпустить животное на свободу, действовать исключительно в своих интересах даже если ради этого придется идти по трупам. Зато человек будет самим собой и будет счастлив. Это выход? Выход. Правда какой-то он совсем не утешительный, да и с философской точки зрения человека человеком будет назвать уже трудно. Что-то такое чувствуете да? Конечно чувствуете, потому что в человеке помимо его животного и эго, есть еще что-то возвышенное и чистое, верующие люди назовут это божьей искрой, я как светский человек остановлюсь на том что это просто что-то высшее.

   Некоторые скажут, что нет никакого высшего и что все это вы сами себе придумали, потому что вы боитесь признаться себе в своей гнусности и не совершенности. Такие идеи были очень популярны у фашистов, такая позиция являлась фундаментом их идеологии. На эту тему могу рекомендовать хороший фильм режиссёра Ларисы Шепитько «Восхождение». Сам фильм психологически довольно тяжелый. В нем показана дуэль двух идей.
Двое советских партизан попали в плен к немцам, один из пленных - комиссар. Во время допроса он отказывается сдавать своих товарищей даже под страхом смерти, такой поступок удивляет фашиста-следователя.

Он не понимает, зачем так упорствовать, если это будет стоить жизни, ведь смерть — это конец! На это комиссар начинает говорить ему про честь и долг. Фашист не верит и обещает доказать, что это все это не имеет значения, что стоит человеку почувствовать боль и ничего кроме его собственной шкуры, его интересовать не будет, ты обретешь свою истинную звериную сущность. Начинается страшная пытка. Но результатов не приносит. Партизан молчит.

Подобных примеров можно назвать множество, в такие моменты присутствие в человеке чего то высшего неоспоримо! Вопрос только в том, что это и какова его природа. Возвращаясь к богу, проскальзывает интересная мысль. Если бог создал человека по своему образу и подобию, то может и у бога есть все эти три слоя- звериное, эго и высшее?
Tags: Фильмы, гуманизм, история, человечество
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author