bruks_da (bruks_da) wrote,
bruks_da
bruks_da

Categories:

На Фишт в марте!

 

Хочу рассказать про мой не очень удачный мартовский поход. Целью этого похода была гора Фишт, в марте она имеет особую притягательность и даже имеет категорию сложности Б4. Это конечно очень нас возбуждало, своего рода вызов стоял перед нами. Определенно стоило идти!
    Дело в том, что в мартовский Фишт очень сильно отличается от Фишта, майского помимо минусовых температур все плато было засыпано снегом, в некоторых местах метров по пять. По этому случаю образовывалось множество лавин, из за чего егеря перекрыли маршрут и по знакомой тропе было не пройти. Об обратном пути не могло быть и речи, поэтому мы решили обойти егерей по отвесной части горы по верёвкам.
   
Худо бедно мы преодолели это препятствие и уже через 5 часов наблюдали с высоты егерский аванпост. К тому времени уже темнело, так что пришлось ставить палатку и ночевать под хребтом, что очень не хотелось нависший снег на хребте не давал спокойно вздохнуть, всю ночь мы очень боялись лавины и как следствие плохо выспались. Осознание возможной гибели хоть и ради достойной цели не на шутку пугало нас. Ночка выдалась та еще. Но в ту ночь лавине не суждено было слезть, это произошло позже когда мы походили к одной из вершин Оштена, с соседней горы сполз снег, зрелище было прекрасное, но жутковатое. Поднявшись на Оштен и оценив риск на Фишт мы не двинулись.

 
  Эх природа штука суровая и ошибок не прощает, в мае мы непременно туда вернемся и поднимемся на эту ,на мой взляд, несложную гору. Но все же, в такие моменты начинаешь понимать, что человек не всесилен и что хоть он и покорил природу в известном смысле, сам он очень уязвим и всего лишь какая то не погода может его остановить И хорошо! А то было бы не так интересно!)
Tags: Разное
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author