bruks_da (bruks_da) wrote,
bruks_da
bruks_da

Categories:

Можно ли исправить преступника? (часть 1)



Вопрос действительно не из легких, ответить на него человечество пытается уже множество лет. В за всю историю человечество так и не сдвинулась с места решая этот вопрос. Что только не пробовали и физическое наказание, и лишение свободы, и религиозную пропаганду. Но все это не дало особых результатов, страх наказания хоть и давал эффект, но все же сущность человека не менял, при малейшем послаблении преступник не задумываясь становился на эту дорогу снова! Кстати на эту тему Стенли Кубрик снял свой внеочередной шедевр, в своем фильме он подверг сомнению исправительную систему, предложив интересный вариант, который тоже не сработал но все же... Итак стоит вкратце пересказать сюжет.



Подростки Алекс, Джорджи, Пит и Тем, по ночам грабят и избивают прохожих и боготворят "старое доброе ультранасилие ,
Вскоре Алекса предают друзья, они его оглушают, после приезжает полиция. Алекса посадили в тюрьму, тюрьма оказывается для него невыносима, и он решает участвовать в экспериментальном "лечении", которое предлагает правительство, после которого можно сразу выйти на свободу.

«Лечение» заключается в том, что у человека вырабатывают условный рефлекс на секс и насилие: как только Алексу хотелось заняться сексом или подраться, у него начинался ужасающий, сводящий с ума приступ тошноты, от которого даже хотелось совершить самоубийство. А в качестве побочного эффекта, такой же приступ начинался у Алекса и при звуках ранее обожаемой им Девятой симфонии Бетховена, которая служила звуковым сопровождением к одному из видеофильмов, показываемых во время «лечения».
Возвратившись домой, Алекс оказывается отвергнут своими родителями. В то же время общество внимательно следит, как новое экспериментальное «лечение» подействует на жестокого убийцу, об этом пишут все газеты. Лишённый всякой возможности защищаться, Алекс случайно встречается поочередно со своими жертвами. Алекса избивают бездомные, которых Алекс раньше и избивал. После Алекс встречает своих бывших друзей, которые стали полицейскими, они отвозят Алекса в лес и потом избивают. Алекс, избитый и подавленный, стучится в первый попавшийся дом, ему открывает тот самый писатель, которого избил Алекс. Сначала писатель его не узнает, но вскоре он его вспоминает. Писатель насыпает снотворное в вино Алексу и тот отключается. К писателю приходят друзья, их цель - доказать, что "лечение" не полезно. Алекс просыпается в запертой комнате, он понимает, что слышит девятую симфонию Бетховена, Алекс кричит "Отключите музыку!", но её не останавливают. У него случается мучительный приступ тошноты. Это заставляет Алекса выброситься из окна. Самоубийство Алекса, по планам оппозиции, должно было показать всю несостоятельность нового «лечения», предложенного правительством. Но Алекс выжил.
ПРОДОЛЖЕНИЕ В СЛЕДУЮЩЕМ ПОСТЕ!
Tags: гуманизм, преступность, человечество
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author