bruks_da (bruks_da) wrote,
bruks_da
bruks_da

Categories:

Смок Беллью



Иногда, автор напишет самую обычную повесть не претендующую на сложность, а та  , как никогда кстати  оказывает такое влияние начеловека и наталкивает его на такие выводы, что стоит только пожать плечами. Такое впечатление у меня сложилось читая, произведение Джека Лондона «Смок Белью», сначала я прочитал часть этого романа в контексте одного доклада и заинтересовавшись дальнейшей судьбой героя, решил дочитать книгу.
 
В общем, проблема молодого Кита Беллью, который погряз в жизни большого города и оказался совершенно безвольной личностью, даже не способной отказать в просьбе, не нова и даже остра, как никогда. Ведь наш современный мир все больше и больше грязнет в постмодернистском болоте где люди уже ничего не смогут решать. В общем, зная, все свои качества Кит Беллью решил убежать от проблем и отправился в тяжелый поход со своим дядей. Сначала он воспринимал поход, как каникулы, но с растущими все новыми и новыми трудностями он все больше хотел сбежать назад в город. Но чудеса случаются, он те только не сбежал, но и преодолел все преграды стоящими перед ним и вошел, что называется во вкус. К слову сказать, мне сначала даже показалось, что произведение насыщено неким Ницшеанским духом, но Джек Лондон, не тот писатель, что будет пачкаться такого рода грязью и далее я в этом убедился.

  В произведении показаны не только воинствующий дух, конкуренция, жестокость и алчность людей, но и бескорыстность, добродетель и самопожертвование в общем все те качества, что можно назвать человеческими, не смотря на условия в которых ты находишься. Этот роман можно даже назвать камнем в сторону Ницше ведь, повествование ломало главную его теорию, которая говорила, что человек зверь и это его настоящая сущность. Каждый раз, попадая в тяжелую ситуацию, главный герой наперекор своим интересам помогал людям, доказывая тем самым, что человек находится выше звериных инстинктов и всегда способен на подвиг, даже если этот подвиг окончится его смертью. В романе Томаса Манна, «Волшебная гора» (к которому я еще вернусь как дочитаю), мне особенно понравилась одна фраза пришедшая в голову Гансу Кастору.

«
Во имя добра и любви человек не должен позволить смерти овладеть его мыслями.»
 Вот эта фраза пусть даже и из другого произведения, как мне показалась, отразила суть преображения Кита Беллью в Смока Беллью, который больше не боится трудностей и даже смерти, лишь бы сохранить человеческий облик и обрести тем самым себя. Настоящего себя! Ведь только, пройдя через адские муки и испытания можно понять, что ты за человек и как крепки твои идеалы.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author