bruks_da (bruks_da) wrote,
bruks_da
bruks_da

Недооцененный шедевр Куприна


Куприн довольно известная фамилия, его произведения читаются в школах и входят в так называемую обязательную программу. Впервые, я познакомился с ним в школе, прочитав всем известные рассказы "Гранатовый браслет" и " Олеся". Эти маленькие повести мне понравились, но я решил, что писатель, проходной. Вот сейчас признаю, что ошибался!

  Все дело в том, что я наткнулся на одного неплохого биографа и прочитав биографию Куприна, прочитал и про его скандально известную повесть "Яма". Весь свет того времени извергал на писателя молнии и бранил на чем свет стоит, заступился один лишь Чуковский. Привлек мое внимание не столько шум, сколько заявленная автором проблематика. В повести поднималась проблема проституции.  Если вдуматься в проблему серьезно, то мало не покажется. Ведь дело не просто щекотливое, оно так сказать, одно из тех, о чем думать не хочется. В такие моменты начинаешь боятся самого себя. В общем многим такое бремя не по душе. Я заинтриговался и прочел. Я вам скажу, что это не дает спать по ночам. Книга читается на одном дыхании и не выходит из головы еще очень долго после прочтения. Это не постельный роман, в нем нет пошлости и откровенных сцен (настолько, на сколько это возможно в обсуждении подобных вещей), но в то же время книга безумна откровенная, это внутреннее погружение в духовную сторону вопроса и есть самое страшное. Каждый понимает свою вину, и признает ее в себе. Иногда признать себя виновным перед собой хуже, чем быть обличенным публично.

 Кстати, бездействие своего рода вина. Но если начать действовать, то как? Может ли один человек что-то изменить? Вот вторая проблема которая поднимает Куприн. Один из героев повести, сказал, что если не будет спроса, то не будет предложения и бордели закроют. Это так! Чтобы искоренить зло, не достаточно просто закрыть публичные дома. В очищении нуждается, прежде всего, человеческое сознание. Но мы живем в реальном мире и очищение сознания всего общества не происходит в один момент и если мы уж берем проблему проституции, то за всю немалую историю человечества ровным счетом ничего не изменилось. Вот что можно сделать чтобы наплевать на все эти тонкости и ломая стену ломом хоть на каплю это остановить?. Лихонин попытался... Что вышло? Прочитайте, не пожалеете

Tags: Классика, Образование, Общество, человек, человечество
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author