bruks_da (bruks_da) wrote,
bruks_da
bruks_da

Categories:

Если уж кто и упрощает так это вы, уважаемые посмодернисты!


Сейчас в обществе и в особенности среди молодёжи из наиболее думающих и не думающих кругов стало развиваться мировоззрение согласно которому добро и зло лишь относительны. И вправду, если слегка напрячься, кто будет спорить с этим казалось бы очевидным тезисом. Так вот будут и очень многие! И я в их числе!
   Хочу начать с того, что все адепты этой теории относительности убеждены, что это сложное и глубокое понимание всех вещей, так как для их осознания надо посмотреть на предмет с разных сторон. Но всегда ли это так! Я не в коем случае не хочу сказать, что так делать не следует никогда, но так можно смотреть на вещи не всегда. Я хочу доказать, что такой подход — это сильное упрощение нашей реальности. По мне есть три основные концепции по этому вопросу.


1) Тот случай, когда, мы можем отнести что-либо к безусловно доброму началу.
 2)  Тот случай, когда, мы можем отнести что-либо к безусловно злому началу
 3)   Тот случай, когда мы однозначно не можем сказать и нам приходится прибегать к разным трактовкам и составлять свое отношение к предмету аккуратней.

  Таким образом если человек стоит на позиции отсутствия добра и зла, он как бы освобождается от первых двух пунктов и зажимается в рамки исключительно третьего. Нет третий пункт — это еще не постмодерн, постмодерном он становится только тогда, когда он отрицает первые два, чем конечно сильно упрощает. Потому что такой человек всегда избегает осуждения и принятия какой-либо стороны, он всегда не уверен, у него нет никаких убеждений. А тут жизнь, реальная жизнь и надо брать на себя ответственность за то, что происходит и попробуй принять какую-либо сторону, попробуй разберись, что да как. Это ведь огромная ответственность, а вдруг ошибка? Поэтому гораздо проще с высоты птичьего полета сказать, ребята все не так просто я вот понимаю вас и вас, и так как вы каждый в чем -то не правы с позиции друг друга я просто забьюсь в уголок и посмотрю на все это.

Убежден что есть понятия незыблемые, такие, например, как гуманизм. Теоретически каждый может понимать его по-своему, но на самом деле у него есть своя сущность, эйдос если угодно. Есть также вещи которые можно назвать без оглядки злом, это, например, фашизм! Но и это не всё.
   Иногда реально, вот ничего не скажешь, нужен 3 подход. Возьмем эпоху Ивана Грозного. Можно кричать, что он тиран, палач, деспот. Но это же история и она развивается в определённом времени в определенном месте. И можно взять сухие цифры и посмотреть на жертвы других правителей того времени. Например, Варфоломеевская ночь ночь! 40 000 гугенотов за одну ночь! Цифры не маленькие. А теперь давайте подумаем можно ли судить средневековье по меркам нашей эпохи? Конечно нет! Но даже в то время были свои какие-то нормы и понятия, и они менялись.
   Почему же мы можем так однозначно заявить про фашизм? Да потому что всматриваясь в логику той эпохи, заметьте даже не в нашу хотя они рядом. Это было по истине самый ужасный, кровававый и античеловечный режим, который видел мир когда-либо! Такого даже не творили в античности и средневековье. В наше время тоже ничего подобного.(в таком масштабе и накале)  Масштаб трагедии был огромен, и мы спасли мир от этой дряни! Так, что вдумывайтесь хоть немного, когда вы выносите какое -либо суждение, или не выносите никакого, все не так просто, как вы себе воображаете!
Tags: Общество, гуманизм, история, политика, человек, человечество
Subscribe

  • Зачем люди делают это?

    Есть такой экстремальный вид спорта как роуп джампинг, о нем я сегодня и хочу вам рассказать. Для тех, кто не знает расскажу, что такое есть…

  • Недооцененный шедевр Куприна

    Куприн довольно известная фамилия, его произведения читаются в школах и входят в так называемую обязательную программу. Впервые, я…

  • Оперетта Паганини в музыкальном театре

    Вчера мы все-таки выкроили время и посетили новую оперетту в нашем музыкальном театре в Ростове-на-Дону. Ощущения были сложными и…

Comments for this post were disabled by the author