bruks_da (bruks_da) wrote,
bruks_da
bruks_da

Category:

"О дивный новый мир"



"О дивный новый мир" это- антиутопический, сатирический роман английского писателя Олдоса Хаксли. На меня он произвел очень сильное впечатление, ввиду актуальности. В романе показана цивилизация потребительского общества, в целом не буду сполирить, скажу лишь о впечатлениях.
Роман на самом деле нелегкий, слог довольно прост и изяществом не отличается, но вот содержание заставляет задуматься о многих вещах. В частности, остро поставлена проблематика потребления, человечество достигло необходимого технического развития и искусственно остановило его. Целью описываемого общества, было счастье каждого человека. Но что такое счастье? Вот вопрос не из легких.
В этом романе был создан некий эталон счастья. Чтобы объяснить внятно, я немного отвлекусь. Немецкий социолог Эрих Фромм в своей книге "Быть или иметь" рассмотрел два пути человеческого счастья. Один подлинный, настоящий, а другой ложный, иллюзорный. По мнению Фрома, подлинный путь к счастью лежит через преодоление самого себя- путь Быть. Ложным путем к счастью, является путь потребления, который никогда не сделает вас счастливыми, ибо потребительство, как черная дыра будет требовать все больше и больше - путь Иметь.
Так вот, в романе показана цивилизация которая пошла путем Иметь и достигла своего пика. Какими то правдами и не правдами людям удалось удволетворить потребность в вещах, но от чего то люди все равно страдали, поэтому был изобретен наркотик "Сома" который снимал расстройство без всяких последствий.
Но на этом проблемы не закончились.В топку человеческого счастья безжалостно были сброшены наука и искусство. Потому что искусство заставляет человека задуматься, как следствие делает его несчастным.
Затем нужно было придумать, что делать с примитивным трудом. Для этого была введена  система каст.
Разделение на касты происходит ещё до рождения. Выращиванием людей занимается Инкубаторий. Уже в бутылях зародышей делят на касты и прививают определённые склонности к одному роду деятельности и, наоборот, отвращение к другому. Низшим кастам прививается отвращение к книгам и нелюбовь к природе (гуляя на природе, люди ничего не потребляют — вместо этого было решено прививать любовь к загородным видам спорта).
В процессе воспитания людям прививается любовь к собственной касте, восхищение к вышестоящей и пренебрежение к низшим кастам.

Высшие касты:

Альфа — ходят в одежде серого цвета. Наиболее интеллектуально развиты, ростом выше представителей других каст. Выполняют самую высококвалифицированную работу. Управленцы, врачи, преподаватели.
Бета — ходят в красном. Медсёстры, младший персонал Инкубатория.
Генетический материал низшим кастам берут у себе подобных. После оплодотворения зародыши проходят специальную обработку, в результате одна зигота почкуется до 96 раз. Это создает стандартных людей. «Девяносто шесть тождественных близнецов, работающих на девяноста шести тождественных станках». Затем зародышам значительно снижают подачу кислорода, отчего снижается умственно-телесный уровень. Низшие касты ниже ростом, интеллект снижен.

Гамма — ходят в зелёном. Рабочие специальности, требующие небольшого интеллекта.
Дельта — ходят в хаки.
Эпсилоны — ходят в чёрном. Обезьяноподобные полукретины, как их описывает сам автор. Не умеют читать и писать. Лифтёры, неквалифицированные рабочие.э
Вот такой вот дивный новый мир! После прочтения невольно задаешь себе вопрос, а должен ли быть человек счастливым?



Tags: Искусство, гуманизм, человечество
Subscribe

promo bruks_da april 29, 2016 23:19
Buy for 20 tokens
Сегодня, с другом мы попали на пресс тур завода Ростсельмаш. Идя туда, мы были уверены, что завод находится если не в ужасном, то как минимум в плачевном состоянии. Но, забегая вперед, скажу, что мы были очень удивлены, причем в приятную сторону. Увиденное нами, было для нас действительно…
Comments for this post were disabled by the author